الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

«التمر المجروش» زينة المائدة الإماراتية

«التمر المجروش» زينة المائدة الإماراتية
20 سبتمبر 2019 02:11

هناء الحمادي (أبوظبي)

يعد التمر من الأكلات المفضلة لدى أهل الخليج، حيث يحتوي على العديد من العناصر والقيمة الغذائية، ولا يخلو أي بيت إماراتي من وجود التمر على المائدة أو تناوله في أي وقت، لكن يظل «التمر المجروش» نكهة ومذاقا مختلفا حين يؤكل ويشرب مع القهوة العربية الممزوجة بالهيل أو الزعفران.
ويؤكد سالم خليفة من محبي التمر المجروش أنه لا يحلو يومه إلا بتناول حبات من التمر حين يشرب معها القهوة الممزوجة بالهيل، موضحاً أن التكتلات الشبيه بحبيبات السكر والتي تظهر على التمر تسمى «جروشة» وهي تحدث بسبب تبلور دبس التمر عند التبريد المفاجئ، ووضعه بعدها في مكبس وضغطه لعدة أيام وبعد إخراجه من المكبس تتكون عليه بلورات وهي عبارة عن تجمع سكر الجلوكوز مع سكر الفركتوز.
أما المزارع سعيد خلفان من أهالي الفجيرة فيؤكد أن الجروشة الطبيعية تكون عند نقله من الجو الخارجي إلى أجواء مكيفة، مؤكداً أن أسرع التمور بالجروشة الطبيعية «السكري» ثم الخنيزي والخلاص، ومن التمور اللذيذة إذا تمت جروشتها الخضري وألونانه والمنيفي، من منتصف أغسطس إلى منتصف سبتمبر.

جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©