عزة يوسف (أبوظبي)

أظهرت دراسة حديثة، أن فيتامين «ك» يقدم الكثير من الفوائد الصحية، والقدرة على العيش في سعادة، موضحة أنه غالباً ما يتم التغافل عن فيتامين «ك» أو «K» لصالح فيتامينات أكثر شعبية، مثل «ج» «C»، أو «دال» «D».
وذكر موقع «Study Finds»، أن باحثين من جامعة تافتس الأميركية، وجدوا أن المسنين الذين لديهم مستويات منخفضة من فيتامين «ك»، كانوا أكثر عرضة للوفاة في غضون 13 عاماً، بالمقارنة مع أقرانهم الذين لديهم مستويات أعلى من الفيتامين.
ويوجد فيتامين «ك» في العديد من الخضراوات الورقية، مثل الخس واللفت والسبانخ على مستويات عالية بشكل خاص، كما تعتبر الزيوت النباتية مثل فول الصويا والكانولا رائعة.
وشارك 4000 شخص في البحث، تتراوح أعمارهم بين 54 و76 عاماً، حيث تمت مقارنة خطر الإصابة بنوبة قلبية والوفاة بين كل مجموعة على مدى 13 عاماً، ووجد فريق البحث أن الذين لديهم أدنى مستويات فيتامين «ك» في دمائهم، كانوا عرضة للوفاة بنسبة 19 في المئة خلال فترة المتابعة، مقارنة بالمشاركين الذين أظهروا كمية كافية أو عالية من الفيتامين.
وأوضح الباحثون، أن هذا الفيتامين مهم للغاية لصحة الأوعية الدموية، وهو ما يمكن أن يسهم في العيش الصحي.