أعرف الكثيرين مثلي فطورهم الحقيقي في السفر فقط، و«ينشون له متعنين» لأنه يشكل لهم متعة صباحية، وسعادة في تأمل الوجوه الإنسانية القادمة من جهات العالم الأربع، وفضول رؤية يقظة الصباح عليها، لا يغثك إلا مثل أولئك الناس الذين يأتون في بهجة ذاك الصباح الفندقي بـ «بيجامات» متقرفصة بات الواحد منهم يتقلب فيها أو لباس رياضي غير صالح لممارسة الرياضة فتحول بقدر  بخيل لبيجامة مقترحة، هؤلاء حينما يهم أحدهم بالدخول يأخذ تلك الالتفاتة «البانورامية» على ذلك البوفيه أولاً، ثم يتحول ليتفحص الوجوه إن كان هناك أحد منهم سيكون منافساً له، ثم يستقر على كرسيه قبل أن يهجم هجمته، ولا يبقي ولا يذر، تقول الآن سيكتفي.. الآن سيقول: الحمد لله، وهو والسيدة المصون صحن آت وصحن رائح، وكلما قلنا: آن لمعدته أن تقول لنفسها، هل امتلأتِ؟ فتقول: هل من مزيد؟ وبعد تلك الحفلة لا ينسى أن يصر «غرمول موز» أو تفاحة أو لبن رائب في يده، لأن تلك الوجبة ستصبره النهار بطوله، وسيقضي نهاره في المتاحف أو الأماكن الأثرية أو الأسواق القديمة، المهم أنه سيحرق كل الوحدات الحرارية، ولا يستبعد أن يمارس الرياضة بعدها، جماعتنا، يظل الواحد منهم يحرق أعصابه على بطن خاو، ولا تهمه الدراسات والبحوث العلمية بشأن أهمية الفطور في حياة الناس الصحية، وربما خزّن كل السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسد في وجبة واحدة، وزاد، ويظل يتثاءب كأسد عجوز نصف ساعة، مشكلتنا نحن العرب والخليجيين بالذات الأساسية في الحياة وجبة الغداء، وكأنها وجبة مقدسة، وهي التي تورث الكسل والتخمة، وتجلب نوماً طويلاً غير مستحب، وتعطل وتيرة العمل، وتخربط إيقاع اليوم، وتعال شوف جفونهم المنتفخة قبل المغرب، وغيظ الدنيا كله فيهم.
ونظراً لأهمية الفطور في حياة الشعوب، تجد بعض الشعوب الآسيوية في الشرق الأقصى يفطرون على سمك نيئ أو أعشاب خضراء لا تعرف من أي قاع جلبوها، وطحالب مخاطية يقولون إن لها فوائد عديدة، ليس من بينها بالتأكيد التذوق وشهية النفس والتلذذ بمتعة الطعام، وبعض شعوب الشرق المتوسط، وخاصة العرب، لا يتوانون أن يفطروا على كباب ومعلاق وكبدة وكلاوي وطحال أو مقادم خروف، أو «باجه كراعين» على رأي العراقيين، وبعضهم ينهض مخصوصاً ليشوي سمكاً على الريق، أما الروس فإن فطورهم أشبه بالفطور الإنجليزي الذي لم يتغير منذ الملك «آرثر» وفرسانه على الطاولة المستديرة، هو بطاطا إما مهروسة أو معصودة أو «بكباره»، ولحوم حمراء مشحمة وبيض دون قياس، وخبز  يحطم الطواحين، حتى يجعلونك تعاف الفطور رغم أهميته وضرورته في تقوية الإنسان على العمل الشاق في تلك السهوب والمناطق الثلجية والباردة، شعوب الشمال البارد يظلون يقصون من فخذ ذلك الخنزير المقدد والمعلق في المطبخ منذ شهور، قليلة الشعوب الراقية والتي تعرف الرأفة بحالها، وتتناول بيضة بيضاء دون المُح، مع قطعة خبز أسمر، وقليل من مربى الورد، وحليب لوز مخفوق فقط، لكن بصراحة مثل ذلك الفطور السويسري بأجوائه لم أشهد، والفطور التركي وشبعه لم أشهد، والفطور اليمني في مرتفعات «أب أو في تعز» لم أشهد، والفطور في جزر العالم شيء ولا ألذ ولا أمتع، أما «الترويئه» على الطريقة اللبنانية، فهي التي تكسب دوماً، ولا يُعلى عليها رغم كل متع المدن التي عرفتها.. الفطور على موائد المدن من أهم أولويات السفر عندي وعند كثيرين مثلي.